Nahrhaftes Mittelalter
Wissenschaftliche Publikationen
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SCHWINGHAMMER, Y./ZEPPEZAUER-WACHAUER, K. (2020) : Auf den Spuren mittelalterlicher Kaugummis.
In: SZABO, S. (Hrsg.): Bubble Gum Studies: Der Kaugummi als Kulturträger. Marburg: Büchner 2020. (=Archäologie des Vergnügens 2).
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SCHWINGHAMMER, Y./DAMBERGER, J./HOLANIK, W./HALB, M./GLÄNZER, L. (2020) : Nahrhaftes Mittelalter – Historische Kulinarik zwischen Orient und Okzident. Ausgewählte Kochrezepte aus dem frühneuhochdeutschen Púch von den chósten mit Erläuterungen zu Kulturgeschichte und gesundheitlichen Aspekten sowie modernen Interpretationen zum
Graz: Unipress 2020.
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GLÄNZER, L. (2020): schoff flaisch ist ir best essen. Ernährungsgewohnheiten im Spannungsfeld zwischen Selbst-verständnis und Fremdwahrnehmung in Reiseberichten der Frühen Neuzeit.
In: GRÜNEWALD, J./TRITTELVITZ, A. (Hrsg.): Ernährung und Identität. Suttgart: ibidem 2020.
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SCHWINGHAMMER, Y./HOLANIK, W./HOFMEISTER-WINTER, A./GLÄNZER, L. (2019): Speisen auf Reisen. Das frühneuhochdeutsche Púch von den chósten und seine Wurzeln im lateinischen Liber de ferculis und im arabischen Minhādj al-bayān in synoptischer Edition mit Übersetzung und überlieferungskritischem Kommentar.
Graz: Unipress 2019. (= Grazer mediävistische Schriften: Quellen und Studien. 2.)
Tagungsbeiträge
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HOFMEISTER, A. (2019): Fleischkonsum im Mittelalter: Eine kulinarhistorische Skizze im Spiegel der Kochrezepttext-Überlieferung und der Säftelehre.
Interdisziplinäre Fachtagung ‚FleischWissen‘. Projektübergreifender wissenschaftlicher Austausch des Verbundforschungsprojekts ‚Die Verdinglichung des Lebendigen: Fleisch als Kulturgut‘. 29.11.2019, Fulda, Deutschland (Vortrag)
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GLÄNZER, L./KLECZKOWSKI, N. (2019): ist ihrer narunge halber ein grob volck. Ernährungsgewohnheiten zwischen Fremdwahrnehmung, Selbstpositionierung und Identitätsreflexion in deutschsprachigen Reiseberichten des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit. Ge
Interdisziplinäre Fachtagung im Rahmen des Projekts „Nahrhaftes Mittelalter - Historische Kulinarik und Diätetik zwischen Orient und Okzident“, 19.-21.09.2019, Karl-Franzens-Universität Graz (Vortrag)
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HOLANIK, W. 82019): das prot, dastu isset, das soll sein von weicz vnd soll sein schoen vnd wolgepackenn. Die Rolle des Brots in mittelalterlichen diätetisch-medizinischen Werken.
Interdisziplinäre Fachtagung im Rahmen des Projekts „Nahrhaftes Mittelalter - Historische Kulinarik und Diätetik zwischen Orient und Okzident“, 19.-21.09.2019, Karl-Franzens-Universität Graz (Vortrag)
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SCHWINGHAMMER, Y./ZEPPEZAUER-WACHAUER, K. (2019): Auf den Spuren mittelalterlicher Kaugummis zwischen Orient und Okzident. Gerichte mit Geschichte.
Interdisziplinäre Fachtagung im Rahmen des Projekts „Nahrhaftes Mittelalter - Historische Kulinarik und Diätetik zwischen Orient und Okzident“, 19.-21.09.2019, Karl-Franzens-Universität Graz (Vortrag)
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HOFMEISTER, A. (2019): Gerichte mit Textgeschichte: Eine quellenkritische Annäherung. Gerichte mit Geschichte.
Interdisziplinäre Fachtagung im Rahmen des Projekts „Nahrhaftes Mittelalter - Historische Kulinarik und Diätetik zwischen Orient und Okzident“, 19.-21.09.2019, Karl-Franzens-Universität Graz (Vortrag)
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SCHWINGHAMMER, Y. (2019): „Speisen auf Reisen“ – Die Rezepte des frühneuhochdeutschen Púch von den chósten in arabischen Quellen des 10. bis 15. Jahrhunderts. Gerichte mit Geschichte.
Interdisziplinäre Fachtagung im Rahmen des Projekts „Nahrhaftes Mittelalter - Historische Kulinarik und Diätetik zwischen Orient und Okzident“, 19.-21.09.2019, Karl-Franzens-Universität Graz (Vortrag)
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HALB, M. (2019): Das Projekt Nahrhaftes Mittelalter. Gerichte mit Geschichte.
Interdisziplinäre Fachtagung im Rahmen des Projekts „Nahrhaftes Mittelalter - Historische Kulinarik und Diätetik zwischen Orient und Okzident“, 19.-21.09.2019, Karl-Franzens-Universität Graz (Posterpräsentation)
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SCHWINGHAMMER, Y./HOLANIK, W. (2019): Die beiden Grazer Sparkling-Science-Projekte Arbeitskoffer zu den Steirischen Literaturpfaden des Mittelalters 3D und Nahrhaftes Mittelalter: Historische Kulinarik zwischen Orient & Okzident.
Workshop IG Deutsche Fach- und Gebrauchstexte des Mittelalters und der frühen Neuzeit. 24.-26.02.2019, Gießen, Deutschland (Vortrag)
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GLÄNZER, L. (2018): schoff flaisch ist ir best essen - Ernährungsgewohnheiten im Spannungsfeld zwischen Selbstverständnis und Fremdwahrnehmung in Reiseberichten des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit.
25.10.2018, Freiburg, Deutschland (Vortrag)
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HOFMEISTER, A. (2018): Honig oder Zucker: Beobachtungen zum bevorzugten Süßungsmittel in Orient und Okzident anhand des Puechs von den chósten (Mitte 15. Jh.). Interdisziplinäre Tagung ‚Bienen und Honig. Geschichte und Gegenwart‘.
26.09.2018, Stift Admont (Vortrag)
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HOFMEISTER, A. (2018): Kampfer in der mittelalterlichen Medizin und Kulinarik. (Eine Spurensuche in deutschsprachiger, lateinischer und arabischer Artes-Literatur).
Joint Master's Degree Netzwerktreffen der Universitäten Graz und Bamberg. 23.03.2018, Frauenchiemsee, Deutschland (Vortrag)
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SCHWINGHAMMER, Y. (2018): Zur medizinhistorischen Einordnung von Ibn Jazlas Minhaj al-bayan (und des daraus hervorgehenden lateinischen/deutschen Kochbuchs).
Joint Master’s Degree Netzwerktreffen der Universitäten Graz und Bamberg. 23.03.2018, Frauenchiemsee, Deutschland (Vortrag)
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GLÄNZER, L. (2018): Das púch von den chósten in seiner Vermittlungsfunktion historischer Kulinarik und Diätetik zwischen Orient und Okzident: Herausforderung(en) einer Übersetzung.
Joint Master’s Degree Netzwerktreffen der Universitäten Graz und Bamberg. 23.03.2018, Frauenchiemsee, Deutschland (Vortrag)